Présentation : PLANTZYDON est une ferme maraîchère à Pontcharra (Isère – proche gare sncf), sur 4 hectares. Nous proposons des légumes de saison, toute l’année, certifiées « Agriculture Biologique » et vendus en circuits courts. Notre ambition est de construire une ferme productive qui préserve notre environnement : engrais verts, préservation de la vie du sol, de la faune, plantation de haies, limitation des paillages plastics jetables, etc. Nous développons l’autonomie de la ferme, par exemple avec l’auto-construction de certains de nos outils, en produisant nos propres plants maraîchers, en utilisant du fumier local…
Lancée depuis 2020, la ferme est portée par une équipe de 4 à 8 personnes suivant la saison, dont 3 associé-e-s. La convivialité, une organisation efficace et professionnelle sont essentielles pour notre fonctionnement collectif. Nous souhaitons partager ces valeurs et motivations avec l’ensemble de l’équipe investie sur la ferme. Nous recrutons 2 personnes pour la saison prochaine :
- Offre A : Maraîcher.ère en agriculture biologique (CDI)
candidature avant le 23 janvier 2026 - Offre B : Ouvrier.ère maraîcher.ère en agriculture biologique (CDD saisonnier)
candidature avant le 28 février 2026
Candidature à envoyer avec l’intitulé « Candidature 2026 – Prénom NOM » par mail à contact [@] plantzydon.fr avec CV et lettre de motivation. En précisant si vous postulez pour l’offre A et/ou B.
Offre A : Maraîcher.ère en agriculture biologique (CDI)
à partir de mars 2026 / candidature avant le 23 janvier 2026
Nous recrutons un.e maraîcher.ère polyvalent.e en CDI à partir du 2 mars 2026, à temps partiel annualisé. Nous recrutons une personne expérimentée et motivée par le travail agricole, avec laquelle nous souhaitons nous projeter sur le moyen terme. La personne recrutée devra pouvoir rapidement exécuter des missions en autonomie (après une période de formation aux spécificités de la ferme).
Profil recherché … vous avez :
• De l’expérience en conduite de tracteur : bases indispensables et expérience fortement appréciée (conduite, manutention, utilisation d’outils de travail de sol).
• Une bonne expérience agricole, idéalement en maraîchage : gestes de base (plantation, récolte, …) ; savoir détecter la présence de maladies ou ravageurs … en un mot, avoir l’œil !
• Une capacité à travailler en autonomie : être capable de noter des consignes précises pour travailler sans la présence d’un associé ;
• Une bonne condition physique : être capable de tenir un rythme de travail sur des journées de 8 heures, toute la saison ; donc affinité pour le travail physique, en extérieur, par toutes les météos (on adapte les horaires en période très chaude) … avec une attention aux postures et outils permettant de préserver son corps.
• Une affinité pour le fonctionnement collectif : nous sommes une équipe qui s’étoffe mais tient à rester conviviale. Cela implique des temps de communication et de coordination. Pause déjeuner : nous mangeons ensemble, et cuisinons à tour de rôle. Cela nous permet un temps convivial tous ensemble dans la journée.
Les missions :
• Réalisation en équipe de l’ensemble des tâches de production : plantations, entretiens (taille, désherbage), récoltes, lavage, préparation de commandes …
• Travaux avec le tracteur : préparation de planches en vue d’implantation de culture, selon le plan de culture et en coordination avec les associés ; binage mécanique ; etc
• Suivi de cultures sous abri : suivi sanitaire, suivi des tailles et palissages, suivi de l’irrigation des cultures sous abri, en coordination avec les associés
• Irrigation : mise en œuvre du planning d’irrigation
• participation ponctuelle possible aux chantiers de construction de la ferme, livraisons …
• Encadrement d’équipe : capacité à guider l’équipe dans l’exécution d’un chantier de production (récolte, plantation, destruction de culture, …) en lien avec les associés
Contrats, horaires, temps de travail :
• CDI à temps partiel annualisé :
◦ en saison haute (1 mars – 31 octobre) : 4 jours semaine, du lundi au jeudi, 8h par jour
◦ en saison froide (1er novembre – 28 février) : 2 jours semaine, lundi et jeudi, 8h par jour
◦ 12 week-end de permanence/astreinte par an (surveiller le bon fonctionnement des chambres froides, ouvrir et fermer les serres, vérifier les arrosages, quelques récoltes en saison estivale …).
◦ Horaires habituels : 8h30-12h30 / 13h30-17h30 (adaptés en période chaude).
◦ Les jours et horaires sont donnés à titre indicatif, ils peuvent varier en fonction de la météo ou des impératifs de production, respectant un délai de préavis.
• Rémunération : discussion possible suivant expérience ; astreintes payées en plus.
Offre B : Ouvrier.ère maraîcher.ère en agriculture biologique (CDD saisonnier) à partir de mai 2026 / candidature avant le 28 février 2026
Profil recherché … vous avez :
• Une affinité pour l’agricole et le travail extérieur, l’environnement, une curiosité pour le métier.
• Expérience appréciée : avoir réalisé au moins un stage en maraîchage est nécessaire.
• Une bonne condition physique : être capable de tenir un rythme de travail sur des journées de 8 heures, toute la saison ; donc affinité pour le travail physique, en extérieur, par toutes les météos (on adapte les horaires en période très chaude) … avec une attention aux postures et outils permettant de préserver son corps.
• Une affinité pour le fonctionnement collectif : nous sommes une équipe qui s’étoffe mais tient à rester conviviale. Cela implique des temps de communication et de coordination. Pause déjeuner : nous mangeons ensemble, et cuisinons à tour de rôle. Cela nous permet un temps convivial tous ensemble dans la journée.
Les missions : Vous participerez aux principales activités de la ferme :
• plantations et entretiens de cultures (taille, protection biologique, désherbages, …)
• récolte, lavage, préparation de commandes
• participation ponctuelle possible aux chantiers de construction de la ferme …
Contrats, horaires, temps de travail :
• CDD saisonnier de mai à fin août 2026
• 4 à 5 jours par semaine (32h à 40h), du lundi au jeudi / ou du lundi au vendredi en cas de pic d’activité
• Horaires habituels : 8h30-12h30 / 13h30-17h30 (adaptés en période chaude).
• Les jours et horaires sont donnés à titre indicatif, ils peuvent varier en fonction de la météo ou des impératifs de production, en respectant un délai de préavis.
• Salaire : SMIC (12,02 € /h brut, évolution selon la législation)