Présentation

Plantzydon est une ferme maraîchère bio, sur 4 hectares, autour du captage d’eau potable de Pontcharra.

Le maraîchage diversifié est un métier passionnant et exigeant. Dès le départ, nous avons souhaité que la ferme soit animée par un collectif de travail, partageant l’outillage agricole, des compétences et des valeurs paysannes. Lancée en 2020 par Hugues & Xavier, rejoints désormais par Eglantine, la ferme est portée par une équipe de 4 à 7 personnes suivant la saison, avec cette année : Antoine, Boubacar et Jérémie. Isa vous accueille tous les mercredis et vendredis sur notre marché à la ferme.

Nous sommes passionnés par la culture des légumes, l’agro-écologie et engagés pour une agriculture à taille humaine. Nous voulons construire une ferme qui réponde aux nombreux défis sociaux et environnementaux, humblement mais avec détermination !

De nombreuses énergies et paires de bras nous ont aidés à construire la ferme au fil des saisons, et la font vivre au quotidien. Nous accueillons des groupes pour des visites collectives et des stagiaires ponctuellement. Petite présentation de la ferme en vidéo :

Et quelques focus thématiques :

* * *

Petit historique du projet

En 2020, nous avons trouvé le terrain qui pourrait accueillir notre projet, à Pontcharra (Isère) entre 3 massifs : Belledonne, la Chartreuse et les Bauges. C’est dans cet écrin de montagnes qu’est né le GAEC Plantzydon.

Au démarrage …

… tout était à construire : les serres, le réseau d’irrigation, les espaces d’accueil, de stockage, un espace bureau, l’outillage agricole, etc. Des chantiers collectifs et 2 financements citoyens ont permis de lancer le projet sur de bons rails, en associant un grand nombre de personnes à cette aventure !

Une ferme en ultra-proximité

Entre Grenoble et Chambéry, au cœur du Grésivaudan, la ferme se situe aux portes du centre-ville de Pontcharra. Nous sommes inspirés par les maraîchers qui à partir du XIXe siècle entouraient les villes afin de nourrir leurs habitants. Construire une meilleure autonomie alimentaire de nos territoires nous parait essentiel.

Une agriculture protectrice de l’environnement et régénératrice des sols

La ferme Plantzydon est certifiée en « agriculture biologique », donc excluant tout engrais et traitement issu de la chimie de synthèse. Cet objectif est d’autant plus important que le projet se situe dans la zone de protection du captage d’eau potable du « Pied des Planches » alimentant plus de 7 000 habitants. La commune de Pontcharra et la Communauté de commune du Grésivaudan souhaitent préserver la qualité de la ressource en eau autour de ce captage.

L’agriculture biologique cherche à faire « avec le vivant », cela implique notamment pour nous :
• de respecter la microfaune avec des pratiques de travail superficiel du sol ;
• de régénérer la vie des sols en augmentant le taux de matière organique : engrais verts, apports de fumiers et compost ;
• de renforcer la biodiversité sur l’ensemble de la ferme par l’implantation d’espaces refuges : haies, arbres, mares, bandes fleuries, zones non fauchées, nichoirs, etc.

Une agriculture à taille humaine

Attentifs à la question de « l’autonomie paysanne », nous avons fabriqué certains de nos matériels avec des partenaires tel que l’Atelier Paysan, coopérative d’autoconstruction. Nous voulons éviter le « toujours plus gros » avec des machines toujours plus chères.

Pour maîtriser l’ensemble de la production, nous auto-produisons la grande majorité de nos plants en pépinière.

Nous vendons nos productions en circuits courts (vente directe ou avec un intermédiaire seulement) permettant une rémunération plus juste du travail et contribuant à développer le tissu économique local.