Choucroute nature, crue et locale !


STOCK EPUISE : RDV LA SAISON PROCHAINE !


L’équipe Plantzydon, à Pontcharra, a le plaisir de vous proposer sa choucroute paysanne (crue) de saison !

Nous sortons la choucroute de sa cuve à la demande. Pour réserver vos pots, merci de remplir ce formulaire : https://forms.gle/db1pck6oc8x2PzLe7

Réservez 1 semaine à l’avance puis récupérez votre choucroute lors de notre marché à la ferme : uniquement les vendredis, de 16h à 19h (575 rue du Maniglier – Pontcharra). Cette réservation constitue un engagement d’achat de votre part, à la date indiquée, car nous sortons la choucroute de la cuve à la demande et la mettrons en pot sur la base de ces réservations. Une fois mise en pot, la choucroute se conserve très bien 2 à 3 semaines, dans son jus et au frigo.

> Pour réserver des pots à plusieurs dates différentes, envoyez plusieurs demande via le formulaire (une demande par date).
> Pour annuler votre réservation : modifier votre réponse en ligne ou nous envoyer un mail à l’adresse contact@plantzydon.fr avant le samedi minuit précédant le vendredi où vous deviez venir.

Secret de fabrication :

Les choux « Mégaton » ont été plantés début juin dans nos jardins. Nous les avons désherbés, binés et arrosés avec soin tout l’été, sans traitement chimique. Ils ont été transformés mi-septembre à la Vie Plaine, ancienne ferme d’alpage à Pinsot, par nos complices, Jé & Dan.

La recette traditionnelle a été respectée : les choux ont été épluchés, coupés, râpés puis lacto-fermentés dans une grande cuve, sans aucun additif ou épice. Au bout de 7 semaines, le chou est ainsi « cuit » dans le sel de Guérande, pressé sous planche d’Epicéa dans son jus. La lacto-fermentation permet une conservation naturelle qui préserve vitamines et oligo-éléments.

Prix sur notre marché :

Portion 2 personnes (pot en verre de 650 g) 4,70 €
(6,50 € TTC Kg + prix du pot en verre)

Seau alimentaire 3 kg 17,60 €
(5,43 € TTC Kg + prix du seau)

Suggestions gastronomiques :

  • Prévoir environ 300 g par adulte
  • Rincez abondamment la choucroute afin d’enlever le sel.
  • Elle peut se manger crue en salade, à la vapeur, cuite, nature ou aromatisée (laurier, baies de genièvre, poivre, romarin…).
  • Elle sera délicieuse revenue avec 1 oignon dans de la graisse d’oie, de canard ou de cochon pendant 20min, puis servie avec de la viande (à l’alsacienne), du poisson (« choucroute de la mer »), des pommes de terre…

Nous sortons la choucroute de sa cuve à la demande. Pour réserver vos pots, merci de remplir ce formulaire : https://forms.gle/db1pck6oc8x2PzLe7