Plants potagers & fleurs

Rendez-vous au printemps 2024 pour les plants potagers et fleurs !

Pour information, voici ce que nous avons proposé en 2023 …

Le catalogue 2023

Nos plants sont certifiés « Agriculture Biologique ». Ils sont de qualité professionnelle et cultivés en serre « froide » pour éviter un stress thermique lors du repiquage. N’hésitez pas à nous demander nos secrets pour bien réussir vos cultures : nous pourrons vous conseiller !

Télécharger ici notre catalogue « légumes et aromatiques 2023 »

  • le jardin des aromatiques :
    • persil plat & frisé
    • coriandre
    • ciboulette
    • basilic : grand vert (classique mais délicieux !), pourpre, cannelle (assez robuste), thaï (plus épicé)
  • Aubergine : variété productive « bonica », adaptée au plein champ
  • Concombre : 2 variétés paysannes, trapues (mieux adaptées au plein champ que les variétés longues)
    • vert long maraîcher : lisse
    • marketmore : légèrement épineux
  • Cornichon Adam : variété productive, à transformer en pickle au vinaigre, ou en lacto-fermentation « à la russe » !
  • Courgette : nous avons privilégié des sélections récentes pour vous assurer un bon rendement :
    • verte longue (Zodiac)
    • verte ronde (Géode)
    • jaune longue (Lingodor)
  • Les courges : variétés paysannes (même sélection que celles cultivées dans nos jardins)
    • les classique : potimarron (Red Kuri) et Butternut (à tester : en frites au four !)
    • les gros calibres : potiron Bleu de Hongrie et courge Verte Olive
  • Melon : variété Artemis (après plusieurs tests, notre variété préférée : chair très sucrée ! Attention : bien réduire l’irrigation une fois que les fruits atteignent la taille d’un pamplemousse.
  • Poivron et piments :
    • Poivron Corno di toro rosso (rouge) : facile à réussir en plein champ, vous pouvez le récolter vert, mais bien meilleur si vous le laissez rougir !
    • Piment : Gorria (type espelette / doux : Force 4), de Cayenne (piquant : Force 6), Hungarian hot wax (goût piquant et fruité : force 6).
  • Les Tomates rouges : faciles à réussir et productives
    • une classique : Saint Pierre
    • une 2nde variété plus récente, robuste et productive : Estiva
  • Tomate cerise : variété « Apéro » (celle qu’on cultive et propose sur notre marché : parfumée et sucrée, sans acidité, parfaite !)
  • Les Tomates « anciennes » : des semences paysannes pour mettre de la couleur et des saveurs dans vos assiettes !
    • Coeur de Boeuf : grosse tomate charnue, délicieuse en salade
    • Rose de Berne : fruit de taille moyenne, saveur sucrée, assez productive
    • Cornue de Andes : délicieuse et pas trop juteuse (à récolter bien rouge)
    • Ananas : variété tardive produisant de gros fruits (jusqu’à 1 kg !) dont la chair ressemble à une tranche d’ananas
    • Orange Carotina : chair juteuse, orange, à la saveur légèrement citronnée
    • Green Zebra : tigrée verte et jaune à maturité, saveur légèrement acidulée et sucrée qui va réveiller vos salades !
    • Noire de Crimée : fruit de beau calibre, de couleur rouge foncé virant au pourpre.

Les Fleurs :

Télécharger ici notre catalogue « fleurs 2023 »

Nous avons sélectionné des fleurs champêtres, colorées, faciles à cultiver, adaptées au climat du Grésivaudan … et parfois comestibles !

  • Bleuet des champs
  • Bourrache
  • Capucines, naines et grimpantes
  • Cosmos
  • Echinacée
  • Escholzia (= Pavot de Californie)
  • Gaura de Lingheimer
  • Ipomée (= volubilis)
  • Nigelle de Damas
  • Oeillet d’Inde
  • Reine marguerite
  • Souci (fleurs comestibles !)
  • Suzanne aux yeux noirs
  • Tournesol